我校举办“致敬匠心”创意文化艺术展暨2017届毕业生作品展

发布者:fzghc  发布时间:2017-05-19  浏览次数:

又是商师五月天,恰逢学子毕业季。5月18日上午,艺术设计学院致敬匠心——创意文化艺术展暨2017届毕业设计作品展在1号教学楼隆重开幕。

商丘市政协常务副主席朱明伦,我校校长司林胜、副校长陈向炜,商丘市委宣传部副部长刘秀琴、梁园区人大常委会主任顾光勋,商丘市委宣传部文化产业办公室主任贾建峰、梁园区政协副主席王显征、睢阳区政协常务副主席潘海鹰、睢阳区宣传部副部长文联主席张学勇、虞城县委宣传部常务副部长贾文亮等市区领导,商丘市艺术届和企业界代表,我校有关单位领导,以及河南省电视台、商丘电视台、商丘日报、商丘教育电视台、京九日报、微信商丘等媒体的朋友莅临开幕式现场,艺术设计学院领导班子全体成员、2017届全体毕业生、部分教师和其他年级学生代表参加了开幕式。开幕式由艺术设计学院党总支书记李林主持。

开幕式上,艺术设计学院院长张新根首先致辞。他向为展会默默付出的老师同学表达了感谢,并对参加开幕式的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎。张院长说,本届毕业作品展涵盖了我院视觉传达、环境设计、摄影、动画四个本科专业,展现了艺术设计学院2017届443名学子的青春锐气和专业才华。他指出,艺术设计学院认真贯彻学校第三次党代会精神,秉持“学术自由、教学规范、原典创作、重在实践”的理念,创意与实践相结合,艺术与市场相融合,围绕商丘区域文化和产业进行教学和创作,努力践行着学校转型发展的部署。最后,张院长2017届毕业生都能够坚持自己的梦想,与青春做伴,以梦想为帆,仰望星空,脚踏实地,去创造自己无悔的艺术人生。

随后,教师代表邵长鸿老师和毕业生代表任雯同学先后发言。一匠难求,重在于“心”,回忆点滴,珍重再见,他们分别表达对毕业生美好祝愿和对母校的感恩和眷恋。

最后,副校长陈向炜教授宣布“致敬匠心”创意文化艺术展开幕。与会领导和嘉宾应邀参观了1号教学楼一楼至四楼展出的优秀作品并与学生交流,他们认为艺术设计学院学生的此次毕业展更加突出商丘地方文化和产业元素,即符合高校转型发展的要求,又为商丘市的文创产业注入了新活力,每件作品创意十足,制作精良,充分体现了“致敬匠心”的创作主题。

本次展览展期为5月18日至6月1日。摄影专业作品展位于文史楼东西天井花园,作品分为商业摄影、人像摄影、纪实摄影、艺术摄影四个方向。同学们立意独特,取材新颖,“商丘·商丘”等系列纪实摄影作品,通过对比的手法,以其独特的拍摄视角,反映出商丘社会的发展变化,给人以深刻印象。

二楼动画专业毕业作品采用原创风格多维度创作展示出我院动画系毕业生扎实的绘画功底和敢于创新的精神,突出了动画衍生品的创作,展示了艺术设计学院13级动画毕业生不断创造和探索的精神。

三楼视觉传达专业作品展以商丘文化和商丘师院导视系统为设计主题,把木兰文化、戏曲艺术、饮食文化、姓氏起源等商丘传统文化与现代产品包装设计、海报、书籍装帧设计大胆融合,商丘地域的商品VI、校园小品等设计作品亮点纷呈。

走入四楼展厅,环境艺术设计作品紧扣商丘市旧城区改造、生态旅游规划以及校园空间利用的主题,通过展板、立体模型、手工制作沙盘以及漫游演示等形式呈现给观众一场视觉盛宴。