我校举行2017年应用型示范专业建设对象立项评审会

发布者:fzghc  发布时间:2017-04-27  浏览次数:

4月26日下午,我校2017年应用型示范专业建设对象立项评审会在平原路校区一号行政楼417会议室举行。校长司林胜,副校长蒋志民、陈向炜、辛作义出席了会议,教务处、科研处、人事处、发展规划处、校地合作处、教学评价与教师发展中心、创新创业学院等部门负责人和部分学院领导及11个申报应用型示范专业的负责人参加了会议。会议由教务处处长郭文佳主持。

会议开始,司林胜校长就应用型示范专业建设的目的、要求和标准等问题进行了说明。司校长表示,2016年我们立项了首批应用型示范专业建设对象,并进行了年度考核,各专业在人才建设、课程体系、师资队伍等方面都进行了有益探索,成效显著。本次评审,将重点考察申报专业在人才培养定位、应用类课程体系、“双师型”师资队伍、实习实训基地、专业建设运行和管理机制、教育教学模式等方面的现有成绩、建设思路和主要措施,并希望各专业能够严格按照《商丘师范学院应用型示范专业建设管理办法》(院行字〔2016〕34号)的相关要求,着力打造一批符合专业建设“五个一工程”(即“一个科学合理的人才培养方案,一批高质量应用类核心课程,一支高素质“双师型”教学团队,一个典型示范性实习实训基地,一个有影响力的合作单位”)的标志性成果。他希望各专业能够明确专业发展方向,与地方经济社会发展的需求进行及时有效对接;要充分发挥示范性这一特点,及时总结可复制、可借鉴的建设经验,积极创新应用型人才培养模式,推动学校高水平应用型大学的建设步伐。

郭文佳处长简单介绍了评审规程和具体要求后,11个申报应用型示范专业的负责人依次通过PPT形式进行了汇报和现场答辩。专家组围绕各专业人才培养、师资队伍、课程建设、社会服务能力、实习实训平台、学生创新创业等方面进行了认真评议,初步评选出了音乐表演等6个专业作为学校第二批应用型示范专业,并对专业建设如何进一步体现应用型特色给出了意见和建议。