井祥贵2023年度述职述廉述学报告

发布者:王诚  发布时间:2024-01-02  浏览次数:

2023年度述职述廉述学报告

发展规划处副处长  井祥贵

一年来,本人恪尽职守,兢兢业业,在各级领导的关怀指导下、在诸位同仁的支持帮助下,较好地完成了职责范围内的各项工作任务,现述职、述廉、述学如下。

一、坚持理论学习,党性修养得到新提升

通过集中听课、个人自学、活动体验等多种形式,坚持理论学习,严格落实“三会一课”制度,党性修养进一步提升。一是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述加强政治理论和业务知识学习,先后参加集中学习12次,聆听专题辅导4次,前往红旗渠干部学院参加培训1次,系统领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点,把握好这一思想的方法论,努力运用好贯穿其中的立场观点方法,自觉用其指导各项工作,努力做到“学思想、强党性、重实践、建新功”。二是提升意识形态工作的能力和水平。以网络意识形态工作为重点,通过课堂教学等多种途径宣传中国特色社会主义思想,处处维护党的领导。三是深入领会把握党的二十大的重大意义和精神实质,坚决在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、坚持踔厉奋发,业务能力获得新进步

1.完成硕士授权单位和授权点建设工作。一是协助完成商丘师范学院2023年申硕攻坚计划任务分解,将师均科研经费等申硕核心指标分配至相关部门,并组织督导、考核。二是协助组织参与江苏师范大学等高校联合培养研究生遴选工作,新增62人次硕士联培导师。三是协助完成《商丘师范学院硕士授权单位和授权点建设总结报告》,完成并提交授权单位简况表和5个硕士点简况表。

2.完成示范校建设工作。一是梳理并总结2023年“示范校”建设工作成效,向省发展规划处提交总结报告。二是协助完成“信息与先进制造配套服务专业集群训练中心建设”等2023年5个示范校建设重点实施项目的建设工作。三是协助组织遴选了“绿色养殖产业学院”等2024年4个重点实施项目。

3.完成学科建设工作。一是制定《商丘师范学院重点学科考核办法》,完成对重点学科的年度考核。二是协助组织完成新一轮省级重点学科评审工作,5个学科获批省级重点学科。三是协助指导组建7个院级重点学科,完善我校省级重点学科、校级重点学科、院级重点学科三级学科体系。

4.推进“院办校”改革工作。协助起草《商丘师范学院“院办校”改革实施办法》。遴选经济管理学院等4个学院为“院办校”改革试点学院。

5.完成教育评价改革案例选送与教育综合改革项目申报工作。推选教育评价改革优秀案例3篇,获省教育评价改革优秀案例一等奖1项;获批省教育综合改革重点项目1项。

6.根据学校发展需求,按照“中国式高等教育现代化”专题协助组织完成2023年《商丘师范学院学报(高教研究版)》第一期的组稿及出版。

7.信息统计工作。完成了2023年度高等教育事业统计工作和2022年度事业发展高质量考核指标数据采集工作。

8.完成2022年度校长奖励基金的组织评选工作。

9.完成其他工作。完成教育部应用型高校建设主题成果展典型案例申报;完成省教育厅关于教育强省建设的政策建议。

三、坚持遵纪守法,廉洁认识达到新境界

一是强化学习,不断增强拒腐防变能力。加强法律知识、党规党纪等方面学习,坚持用廉政准则、中央八项规定、党内五项监督等规范自己的言行,用法律政策指导各项工作,树立公仆意识,提高拒腐防变能力。二是率先垂范,自觉践行廉洁自律的各项规定。凡事从大局和全局出发,从不把个人利益和局部利益凌驾于组织利益和全局利益之上,坚持秉公办事,按照规定程序办事,杜绝违法违纪现象。三是勤政务实,高标准做好本职工作。对分管工作和党风廉政建设两手抓、两手都硬,坚持把勤政务实作为执行党风、落实廉政建设责任制的重要内容,不断提升工作作风。

四、认真查摆不足,努力方向更明确

一年来,本人取得的些许成绩都是领导和同事不断帮助的结果,反思过去,也存在一些问题和待改进之处:一是学用结合不够,政治理论学习与业务工作还需要进一步融合,尤其是对中国式高等教育现代化背景下地方高校的发展动态的敏感度有待提升,教育研究理论服务于学校转型发展的意识尚需进一步加强。二是干事创业的精气神、锐气需要加强,尤其是开拓精神、创新思维有待进一步强化。三是工作方法缺乏创新,工作韧劲和作风有待加强。

下一步努力方向:一是将理论学习与业务工作进一步融合,及时准确把握国家高等教育现代化发展动向,认真钻研地方高校发展的相关教育政策,充分挖掘学校典型案例,形成具有商师特色的发展理论成果。二是深入学习贯彻落实党的二十大精神,特别是习近平总书记关于教育的重要论述和关于教育家精神的重要论述,强化对学校申硕、学科建设、“院办校”改革、“示范校”建设等工作的谋划、督导与管理,做好落实、检查和考评。三是进一步锻强工作作风,不断创新工作思路和方法,努力提升自身业务水平,为学校高质量发展贡献绵薄力量。

2024年1月2日