岁有生2023年度述职述廉述学报告

发布者:王诚  发布时间:2024-01-02  浏览次数:

2023年度述职述廉述学报告

发展规划处处长 岁有生

一年来,在学校和主管校长的正确领导下,在各部门的大力支持下,我围绕学校中心工作,对照年度工作计划,在硕士授权单位和授权点建设、示范校建设、学科建设、教育综合改革等方面持续用力,顺利完成了2023年的各项任务。现总结如下:

一、加强学习促提升

深入学习二十大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加河南干部网络培育等活动,以及学校组织的主题教育读书班暨2023年中层干部能力作风建设暑期培训班等,坚定了服务学校发展大局的信念,增强了服务学校发展大局的智慧。

二、抓牢党建强引领

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,开展专题理论学习12次,召开专题民主生活会和组织生活会,对照问题清单做好各项整改工作。狠抓意识形态工作,以网络意识形态工作为重点,设立专职网络管理员和监督员,对发展规划处网站、工作群进行专人管理。落实“三会一课”制度,组织召开支部党员大会5次,召开支部委员会10次,以《习近平系统论思想与应用型大学学科建设》等为题给全体党员上党课2次。

三、履职尽责促发展

(一)硕士授权单位和授权点建设

一是聚焦重点发力。落实学校《2023年申硕攻坚计划任务分解通知》,圆满完成了硕士授权单位各项建设任务,其中博士占比30%、生师比16.8:1、师均年科研经费4.56万元、生均经费3.19万元。二是积极推进学位点建设。增选材料与化工、电子信息2个学位建设点,组织建设点专家论证会,凝练学科方向,强化学位点建设特色。三是扩大硕士联培导师规模。组织参与河南农业大学、河南科技学院、江苏师范大学等高校联合培养研究生遴选工作,新增硕士联培导师68人次。四是重视对外交流。先后赴江苏师范大学、河南财经政法大学等高校学习考察;赴西安等地参加相关会议,及时掌握硕士授权单位建设动态信息。

(二)示范校建设

一是做好迎检工作。系统梳理了2022年9月份以来示范校建设工作成效,形成报告《深化校地融合 打造四大高地 示范性应用技术类型大学建设成效不断彰显》,提交省教育厅。二是完成了2023重点项目建设。完成信息与先进制造配套服务专业集群训练中心建设、生命健康产业学院实验室建设等2023年重点实施项目的建设及绩效评价。三是遴选2024重点项目。组织申报2024年重点实施项目,最终确定绿色养殖产业学院、曙光大数据产业学院等4个项目。

(三)学科建设

一是组织完成新一轮省级重点学科申报工作。我校材料与化工、生物与医药、电子信息、教育、社会工作等5个学科顺利通过评审。二是打造三级学科体系。确定新闻传播学、应用经济学、美术学、体育学、计算机科学与技术、艺术学、土木工程为院级重点学科,完善省级重点学科、校级重点学科、院级重点学科三级学科体系。三是加强对学科的考核。制定《商丘师范学院重点学科考核办法》,将重点学科建设与年终绩效挂钩。

(四)教育综合改革

持续推进教育综合改革,出台《商丘师范学院“院办校”改革实施办法》,遴选经济管理学院、数学与统计学院、电子电气工程学院、化学化工学院4个学院为“院办校”改革试点学院;组织上报2023年省教育评价改革优秀案例,其中《实施“归德书院育人5.0工程” ,构建赋能学生全面发展的动态评价体系》获得一等奖,在21个一等奖中排名第5。

(五)信息统计

完成了2023年度高等教育事业统计工作和2022年度发展高质量考核指标数据采集工作。

(六)《商丘师范学院学报(高教研究版)》、《中国教育科研参考》组稿及出版

突出学报的引领与指导作用,《商丘师范学院学报(高教研究版)》分别按“中国式高等教育现代化”、“应用型大学师资队伍建设”专题组稿出版2期。出版《中国教育科研参考》12期。

(七)学校重大建设项目遴选

依据学校发展需求,提前谋划,确保重点,完成2024年财政专项项目、银校合作项目等项目的遴选工作。

(八)处级单位年度目标任务考核

修订《处级单位年度目标管理考核办法》,坚持目标导向,强化分类管理,优化考核指标。

(九)其他工作

组织上报的《“一院一品、一专业一特色”的应用型人才培养模式改革》获批2023年省教育综合改革重点项目;完成教育部应用型高校建设主题成果展典型案例申报;完成省教育厅关于教育强省建设的政策建议。

四、廉洁自律守底线

加强党风廉政建设,严格落实全面从严治党主体责任,自觉维护班子团结。廉洁从政,切实落实中央八项规定。落实廉政建设责任制,与处室成员进行思想交流,相互鞭策,互相促进。

五、坚持自省葆初心

在这一年里,虽然顺利完成各项任务,但是还存在一定的不足,主要表现如下:(一)重要工作仍需深入推进。在申硕工作方面,虽然各项目标任务已经完成,但学位点对接区域重大战略需求不够紧密,优势特色还不够明显。(二)工作细致性仍需提高。在材料的撰写过程中,有时会出现表达不周之处。在过去的一年里,有收获也有不足。在新的一年里,我会扬优势、补劣势,围绕中心、把握重点,努力推动分管工作创佳绩。

2024年1月2日